Степного острова причуды

Юрий Слащев
СТЕПНОГО ОСТРОВА ПРИЧУДЫ

 Степного острова причуды,
 вкус солонца, ковыль дремучий…
 Косули стройные, верблюды;
 - в песчаных дюнах спит Бирючий.*

 Торосы волны припирают,
 и в снежных лапах можжевельник.
 Лиманы с юга омывают;
 Кабан-секач снуёт бездельник.

 Олени рвутся к водопою,
 привыкли все к воде азовской.
 А снег метёт, сечет крупою;
 - скупой солёною бесовской.

 С Кубани ветры - ураганы,
 метут зимой песчаной бурей.
 Наносят черные курганы,
 на толстый лёд морских глазурей.

 С восхода море серебриться,
 играя снежной пеленою.
 С морозом солнце обагрится,
 сверкнёт Федотовой косою…

 Маяк горит в лучах рассвета,
 зажег маслины сединою…
 Он ждет, когда наступит лето,
 что б поиграть ночной волною. 

 

*Бирючий Остров (укр. Бирю;чий О;стрів) - коса в южной, расширенной части Федотовой косы, расположена в западной части Азовского моря. Вместе с узкой северной частью Федотовой косы Бирючий Остров образует Утлюкский лиман, ограждая его с востока. До 1929 года была отделена от северной части Федотовой косы узким проливом.