Итак, в процессе переклички

Илья Будницкий
Бурлацкая симфоническая частушка - 7

Итак, в процессе переклички
Мы расчирикались, как птички,
И ну – порхать,
А я в чинах ни сном, ни духом,
Мне что свивальник повитухам,
Что танку – гать,

Моё порханье – простодыро,
На балалайку тянет лира, -
Люблю раёк,
Сиюминутную забаву,
Гоню Непрядву и Любаву, -
Всему свой срок, -

Войне, - как антитезе мира,
Огню – когда под осень сыро,
Сказать  - чирик,
«Как хорошо в народном хоре!», -
Как хорошо Федоре в горе –
Не ей старик

Вернул разбитое корыто, -
С которой дозы аква вита
Дарит покой? –
С привычной мордою в салате,
Со мной – Обломовым в халате,
Вдовой с клюкой? –

Серпом с концом в причинном месте,
С косой, рассчитанной на крести –
Скрести, скребёшь,
Сольёшь все козыри соседу,
Порхнёшь малиновкой в резЕду, -
Не съешь, то ёж

Наколет пёрышки и шишки,
Возьмёт музЫкою излишки, -
 Не ёж – то уж, -
Почти конкретно безъязыкий,
Но, как подлесок – многоликий,
Слепой к тому ж.

А с чем отождествится ужик? –
Конечно, - с няней в сонме кружек!
(смотри не спять!) –
Мы из шинели и из пунша,
За нами Родина и Бунша,
И время – вспять.