Поезд

Дневники Ёжиньки
Поезд набирал ход, летел на всех парах.
Забавно, но - гудки, постукивания колес с ритмичным "впе-ре-ди-да-впе-ре-ди-да", плавные изгибы на крутых поворотах, гул тоннелей, надевающих невидимые шапки-заглушки, а затем стремительно выпускающих на волю, всё это было всего для двух пассажиров.
Старой, но еще бодренькой бабульки и ее юного попутчика - мальчика 13 лет.

Она впустую потратила массу усилий, чтобы разговорить его, но напрасно - разговаривать он не хотел, знай, рисовал фантастические костлявые фигуры на плотной писчей бумаге, толстой пачкой наваленной на место рядом с ним.
Говорить он не хотел.
А может не мог?
Вполне возможно, что рот его был наглухо запечатан густой жвачкой, которую он постоянно пережевывал.
Но рисовать мог. И рисовал - раскладывая свои рисунки по всем свободным местам, а мест было предостаточно, поскольку в поезде никого кроме них не было.
Бабулька смущенно отводила взгляд от его художеств, ей они были непонятны.
Ладно бы, что простенькое - цветочки, букетики...Домики, люди. Фантазии она никогда не приветствовала, и всему непонятному предпочитала простоту, не забивающую ум.
Но парнишку ей было отчего-то жалко.

А поезд летел - словно птица, расправившая крылья, но так и  не оторвавшаяся от земли, всё ускоряясь и ускоряясь.
Если бы пассажиры хоть иногда бы смотрели в окна, как это принято у путешествующих...Но нет, взглянув один раз в окно, и сев на удобные сиденья , второй попытки не повторили.
А зря...

За окнами проплывали странные картины - моря, плескавшиеся возле самых колес, пустыни, поджарыми ветрами задувающие песок под шпалы, непроходимые леса, скребущие густыми ветками неслышно по стеклам, снежные бураны, окутывающие бока поезда мириадами снежинок...

Всего этого пассажиры не видели. Мальчик был увлечен своими фантазиями, а бабулька им, своими переживаниями, воспоминаниями, глупостями, накопленными за долгую жизнь, не растраченными в повседневности.

Но всё приходит к концу. Конечная станция ждала их. Пассажиры неспешно сошли с поезда и разошлись каждый в свою сторону.
Им было нечего вспомнить, кроме вагона, в котором они провели столько времени.
А поезд...

Поезд пошел дальше.