Вот и август с черными ночами...

Петровен
Вот и август с черными ночами
Рассыпает звезды в темноту,
И летят осенние печали,
Обнажая жизни простоту.

Лижет языками темноту
На костре играющее пламя.
Представляю я в минуту ту
Время, отделенное веками.

Видится мне в пламени огня
Первобытный стан в пещере скальной,
Дальняя-предальняя родня ;
Обезьяны и меня ; банально.

А я все смотрю в огонь, немея,
Забываюсь в призрак уходя,
Вот уже и факел Прометея
Я представил, на огонь глядя.

Вот Везувий, страшно извергаясь,
Полыхает смертно и гремит,
Вот уже летит и погибает,
Землю осветя, метеорит.

Плещет инквизиций злое пламя,
И горят обуглившись тела.
Как со свастикой, сгорает знамя,
И горят раскрылия орла.

И Тараса Бульбу и Джордано
Пожирает огненная пасть,
И Москва, горящая по плану,
Что живой французам не сдалась.

Розу вижу, лепестки тюльпана,
Щеки разгулявшейся красы
С полотна ушедшего Сезана,
Тело настороженной лисы.