Пульс жизни

Евгения Мальцева Красноярск
    Рассказ
    Посвящён памяти Юрия Васильева



    Венка твоя под моей рукой… ещё живая… пульсирует… Кровь на ватке… Кровь ещё движется под твоей тёплой кожей, исполняя свой дивный танец жизни. Я слушаю пальцами своей руки твой пульс… Ах, жизнь… Я знаю – она бесконечна, и уже скоро, совсем скоро она оставит эту форму – твоё тёплое тело, чтобы отправиться дальше – в новый дом, лучший дом. И всё же человеческое сознание горюет – ты испытываешь боль, страдают и все, кто рядом… И тебе хочется освобождения, и твоим близким. Но и пожить хочется ещё душе твоей в этом теле, и близким твоим так хочется продлить дни твоей жизни, но при этом ещё и избавить от боли тело твоё. И мне так не хочется тебя отпускать из этих оков – ведь тебя будет не хватать! Тебя уже не хватает… Но предстоит отпустить – всем отпустить друг друга. И я отпускаю тебя на волю Бога!

    Венка твоя под моей рукой… Я молю Бога о том, чтобы Он излил свою любовь в сосуд твоего тела, даровал избавление от мук твоей душе, и пальцы руки моей передают тебе покой жизни, который есть любовь. Такой покой, который невозможно поколебать никакой физической болью, никаким страданием. Это такая благодать космическая, в какой стремится пребывать душа каждого человека во веки веков. И венка твоя пульсирует спокойно, ритмично – будто отвечает мне: «Да-да, не надо о смерти. Давай будем воспевать жизнь даже в последние мгновения данного физического воплощения». И пальцы моей руки утверждают в ответ: «Давай». Ты улыбаешься и говоришь: «Мне намного легче сейчас, но время ещё не пришло».

    Проносятся в памяти последние события и наш совместный труд, поездка в Москву, праздник… И этот твой букет из ирисов и лилий – в фиолетовой гамме – к моему фиолетовому платью… «Юра, не надо этот букет, он слишком дорогой». «Нет, ребята, надо! Именно этот. Он же фиолетовый – к твоему платью! Да ещё и с лилиями! Да и в конце-то концов, ребята, настоящие праздники бывают так редко, и каждый из них – только раз в жизни!» Ты так искренне радовался за нас... А мы радовались за тебя – ведь насколько замечательно встретить в жизни человека, который умеет радоваться счастью других, успеху других! А как радовался ты выходу в свет моей книги! Такое увидишь не часто. А этот обед в вегетарианской столовой… печёные ранетки в сметане… – выходит, что это был прощальный обед…

    Венка твоя под моей рукой… ещё живая… пульсирует… Но уже совсем скоро замрёт… Знаешь, что я сделаю тогда? Я куплю тебе белую лилию и порадуюсь за тебя. Будь счастлив в своей новой жизни!

    01-22.11.2001