Со страною что моей?..

Юрий Одо
     *  *  *
   Со страною что моей?
   Нет уже в ней гордой стати...
   Чистоту души утратив,
   стали злее - не добрей.
   Надо - киллера наймут,
   в КПЗ -  морду набьют,
   облапошат, объегорят,
   не застрелят - так взорвут.
   Что же стало со страной,
   и что с нами всеми стало?
   Мир, неужто, стал иной? -
   вопрошаю я устало.
   На распутье, бездорожье
   оказались снова мы,
   лиц не видно - одни рожи,
   царство смуты, царство тьмы.
   Со страною что моей?
   Вновь смеёмся мы сквозь слёзы,
   ну а в пику горькой прозе
   пьём всё горше и сильней.
   И лапшу жуём, как прежде:
   веря будет-де тип-топ...
   Гражданин звучит всё реже,
   чаще - быдло и холоп.
   Мол, куда тебе соваться?
   Пей "палёнку" - не звизди,
   как во власти нам остаться
   напряги лучше мозги.
   Молодец! Так будет лучше:
   больше пей - и меньше знай,
   и себя зазря не мучай,
   и другому не мешай.