Тень

Александра Мордвинова
Вновь в дорогу зовут поезда
А в порту вновь звенят корабли
И ты руку протянешь, и вновь скажешь «да»
Пеньем эха в замершей дали.

Ты опять улыбнешься заре
Снова спросишь, где жизнь, а где смерть.
Ты в глаза лучше мне посмотри
В них есть то, на что стоит смотреть.

Долго мы рассуждаем с тобой,
Все мечтая, что жизнь – это рай,
Что она словно диск золотой
Осветила мечтой этот край.

Что же смерть? Ты молчишь. Я молчу.
Вновь тебе не понять ничего.
Может, смерть – мышеловка?
Нет, опять тут загвоздка – не то.

Жизнь и смерть –
Это все-таки реки.
Я люблю тебя, хоть меня уж и нет.
А ты помни меня навеки.

1995