Гармония Природы отрывок из поэмы

Ли Анатолий
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснёт любовь улыбкою прощальной.
1830   А.С.  Пушкин





О! величайшая Гармония Природы!
Ах! Как я счастлив милостью твоей -
Как все живое, неживое в хороводы
Меня ведешь ты к стройности своей!

Вот молния сверкает ярко вдалеке,
Вслед гром грохочет в небе шумно!
Вот дождь прошелся с ветром налегке,
И разразился неожиданно тайфуном!

Вот океан, вот море – мир подводный!
И все вокруг - одной цепочки звенья!
Тут зарождалась жизнь – и эти волны
Ее на берег выносили для продленья!

Через тысячи, а может миллионы лет,
Впервые появился с женским стоном –
Великое творение Природы - Человек!
А  женщина сотворена все ж Богом!

Вон, вижу, как рассекается пучина,
И, как будто из глубин морского дна,
Взлетели ввысь вслед два дельфина,
Чуть прикасаясь в танце.  Он - Она!


Ручей журчит, вот водопад грохочет,
Вот птичий хор в лесу заголосил,
Кукушка, вот, мне многолетье прочит -
Десятка три себе я скромно запросил!

О! величайшая Гармония Природы!
Ах! Как я счастлив милостью твоей -
Как все живое, неживое в хороводы
Меня ведешь ты к стройности своей!

  Ли Анатолий Шымкент 20 мая 2012г.