Периферийный пейзаж

Александр Фокин 4
Глава 4. Малая родина
 
Я люблю, безоглядные дали
Всех окрестных массивов лесных,
Что болота и речки впитали,
Непомерно в годах возрастных.

Нижегородчине святой, родной!
Пою я тризну, славу, оду!
А в ней любимый, отчий, дорогой -
Город Выкса в зеркальных водах!

Простор небес, лесов, полей и вод
Впитал в себя наш город святый!
Я здесь родился и, разве б, смог
Сказать, что по значенью пятый?

Он самый главный, первый из градов,
Что лёг на сердце дивной сказкой!
Ты мой шалаш, лежанка, да и кров!
Вернуть готов за это лаской!

В России много малых городов,
Что из стари звучит: «Глубинка?»
Владимир, Суздаль, Ржев, да и Покров, ...
А Выкса мне, как соломинка!

Возьму рукой, впитаю чрез неё
Я соков нежное томленье!
И подстелю, сказав: «О, ё маё!»
Как мягко мне твоё виденье!

Сказать от сердца, сказать о многом
Толкают прелести красот!
Природой наслаждаюсь, огородом!
А вот Парнас зовёт с высот.

И вот однажды в дивном сне
Увидел город, словно, в сказке,
Как май в права вступал в красе!
Не получал такой я встряски.

Цвели сады, черёмуха, сирень ...
Всё расцветало буйным цветом!
И дал ростки аж старый пень,
И, дав нам старт вхожденья в лето.

Когда из дали наблюдаешь,
Доли не понять сиих красот!
А взор охватит, понимаешь,
Что жизнь прекрасна, без забот!

И лишь заботой нежен взор
И рук не скованно движенье,
Чтоб от забот не жёг позор.
О матери святое мненье!
(Всех благ, здоровья и терпенья.)

Года бегут, бегут водой в песок,
А седина уж бьёт и плещет
О смоль волос, и, не щадит висок,
А голос чист, глаголет речи.
(За здравье ей поставлю свечи!
Меня он радует и лечит!)
ВЫКСА, 17.04.2006 г.