Шёл сорок первый- город сечи,

Борис Межиборский
Шёл  сорок первый- город  сечи,
Погибших  много здесь  солдат
Печальны были наши речи,
Терял в бою  и наш отряд.
Мы  уходили  со слезами,
Теряли  здесь  своих  бойцов,
Они  стонали  тихо,  мама,
И звали  братьев и отцов.
А поезда  без остановки,
Всё  уходили на Восток,
Бросали  школу  все подростки,
И шли  работать,  где,  как  мог.
И умирали от бессилья,
Не выдержав  тяжёлый труд,
И скорбь  плыла по всей России,
когда  ребят на фронт ведут.
Но годы  эти пролетели,
Нет,  не летели,  а ползли,
И,  словно раненые  змеи,
Они к  победе  всё же шли.
И  наконец,  в лучах победы,
Зажглась  Полярная  звезда,
И позади остались  беды,
И есть огонь у нас в сердцах.