Художник нам изобразил...

Михаил Тищенко
            "Художник нам изобразил
             Глубокий обморок сирени"
                О.Мандельштам

Художник нам изобразил
глубокий обморок сирени
и фиолетовые тени,
и на скамейке двух верзил.
Своею кистью сумасшедшей
он мир хотел запечатлеть:
и ощущения, и вещи,
и тень и свет, и жизнь и смерть.

И перспектива искривилась,
свел цвет все контуры на нет,
мгновенье хрупкое заcтыло,
движенье съехало в кювет.
И на картинку эту глядя,
я понимал умом, нутром,
что все, чего живем мы ради -
воображения излом.

Мы сочиняем, как художник,
мир, искажая наугад,
и что, хотя бывает сложно
найти в нем путь к себе назад,
мы все стремимся раствориться
в том, что в порыве создаем -
в идеях, образах и лицах -
в воображении своем.