Трактат о вине-1

Иван Есаулков
Пишу я, как Хайям иль Навои:
Вино искрится в строчках рубаи.
Прими же откровения мои,
А будет скучно – скуки не таи.

Давным-давно уже хотелось мне
Создать трактат о водке и вине.
Теперь доступна эта цель вполне,
И я пишу, пока строка в цене.

Не пить давал когда-то я зарок.
Меня лукавый все же подстерег:
Я обещанья преступил порог.
Теперь молюсь тебе, о, пузырек!

Познал я эту истину давно,
И, жизнь прожив, могу сказать одно:
Не размышляй, коль хочешь пить вино –
Вино рассудку строгому вредно.

Опять губами жадными приник
К стакану я: забудусь хоть на миг,
Уже устал ворочаться язык,
Хоть чушь нести давным-давно привык.

Опять гляжу на свет я сквозь бокал,
Опять вино сверкает, как кристалл.
Глотну глоток – и вновь здоровым стал,
И приобрел все то, чего желал.

Не буду обращаться к небесам:
С печалью справлюсь как-нибудь и сам.
Вино поможет: сладостный бальзам
Я выпью и хвалу ему воздам.

Как хорошо шампанское на вкус:
Оно приводит каждого в искус!
Не пить сегодня даже и не тщусь.
Благослови на подвиг, Иисус!

Живи с умом и много не грусти,
Веселье в душу грешную пусти,
Стаканчик или больше пропусти
И всем непьющим их грехи прости!

Для милых сердцу и прелестных дам
Все, что имею, с радостью отдам!..
Но чтобы избежать излишних драм
Бутылку придержу и сам поддам.

Я всё-таки достаточно умен,
Чтоб обойтись в трактате без имен:
Они же наподобие знамен
Иль красной тряпки для мужей и жен.