Мгновение

Юлия Янчик
Возьми-ка лист бумаги чистый
И бегло, будто бы спеша,
На нём большой пушистой кистью
Различных красок намешай.

Побольше чистых, свежих, ярких –
И посмотри-ка на мольберт:
Когда все краски в беспорядке,
Ты видишь только серый цвет.

Когда же каждая отдельно –
Ярка, понятна и ясна,
гуашью, темперой, пастелью
Вселенная отражена.

Так каждый день в такой обычной
И неизбежной суете
Все краски мира по привычке
Мы превращаем в серый цвет.

Январский снег, тепло апреля,
И «ненавидеть» и «любить» –
Мелькают, словно на качелях,
И невозможно различить.

Но нас ведь не смущает это,
Мы так привыкли в спешке жить,
Лишь изредка вслед за поэтом
Шепнем: «Мгновенье, подожди!

Не уходи, ты так чудесно!
Я буду в памяти хранить!
Стихотворенье или песню
Я сочиню – чтоб не забыть!..»

И вот, нам дарить вдохновенье
Вдруг что-то в стих запечатлеть
Одно чудесное мгновенье…
Оно уйдет, но стих – он здесь.

Одно мгновенье, что сумеет
Как будто мир затормозить,
А тот, кому дано, успеет
Его все краски различить!..

2004