Субботник

Катюша Данильченко
На субботник коллективом выходили как-то мы,
Чтобы силами своими поддержать престиж страны.
И полезен на природе благородный этот труд:
Свежим воздухом подышишь и покуришь там и тут.
За бумажкой наклоняясь, можем мы и похудеть.
Это вам не в кабинетах душных брюки просидеть.
Наш субботник посетили фотокоры из газет
И внимательно следили, кто работает, кто – нет.
Кто окурки собирает, кто бутылок пять мешков,
Ну а кто чуток отвлекся и собрал букет цветков.
Все на снимках будет видно: и усталость лиц в поту,
В грязь измазаны перчатки и одежда вся в чаду…
Поработав и отметив дело то на бугорке,
Разошлись, собой довольны, разбежались налегке.
На неделе всех газета не могла не удивить:
И смотрели, и плевались, как такое может быть?
Вот на фото наш начальник: и улыбка широка,
И блестят ботинки ярко, руки он упер в бока.
А на этом фото дружно мы в поклоне пред землей –
На переднем плане важный наш начальник молодой.
Вот с граблями и лопатой он задумчивый стоит.
Вот, вскарабкавшись на камень, что-то важное кричит.
Обижаться мы не стали, груз на сердце не лежит.
Все ж начальнику сложнее – нами он руководит.