Майская бабочка 1991 год

Виктор Аминов
     Фантасмагория

В высоких сапогах, что до колен,
Ты бабочкой в вагон мой залетела
И юное лицо на фоне стен
В глазах моих внезапно забелело.

Звенела с переливами струна,
Змеёй состав на рельсах извивался,
Присела ты, напротив, у окна
И взгляд с моим случайно повстречался.

Меня ты этим взглядом обожгла
И мир цветной в тот миг переменился,
Передо мной чернела только мгла,
"О, Боже! Как же рано я женился!"

Играл самозабвенно гитарист,
По струнам пробегали его руки.
"О, жизнь моя! Ты не тетрадный лист.
Тебя не вырвать только ради скуки ".

Но постепенно образ твой всплывал
И мгла ночная светом заменялась.
Я, снова, видел юный твой овал,
Ты чёрными губами улыбалась.

За окнами мелькал зелёный лес,
А в небе солнце красное сияло,
Мир красок для меня навек исчез,
Изображенье черно-белым стало.

И, тут, увидел я  через стекло
Жену, что по стеклу рукой водила,
Меня, как будто током, обожгло
И понял я, она к себе меня манила.

И я в душе от боли закричал:
"О, Господи возьми меня обратно!
Зачем я бабочку-огнёвку повстречал,
Всевышний наш мне это непонятно ".

Но вот беда меня не слышал Бог,
И не давал мне должного прощенья
И я с тоской смотрел на твой сапог,
Придумывая казнь для очищенья.

И, словно пьяный, я, шатаясь, встал,
Скрип тормозов, а значит остановка,
Я мир иллюзий тихо покидал,
Вокруг меня менялась обстановка.

Зелёной краскою сиял могучий лес,
Закрылись двери, поезд отправлялся,
А в тамбуре стоял мохнатый бес,
Он в поезде с тобою оставался.

Сиреневый туман стелился над землёй,
А в небе солнце красное сияло;
Состав за горизонт летел тугой стрелой
И ты в нем в бесконечность улетала.

В высоких сапогах, что до колен
В истерзанное сердце ты ворвалась
И душу захватив однажды в плен,
Навечно в сердце ты моем осталась...