Шальная мысль 21. 02. 91г

Виктор Аминов
Шальная мысль мне душу бередит,
Себя листком я жёлтым представляю,
Когда смотрю, на то, как он летит,
А на другой случайно наступаю.

Смотрю с тоскою я на мокрый след,
Туда, где только что листок лежал,
Вот был листок, и вот его уж нет,
Так сильно я его ногой прижал.

И мнится мне, что так же и меня,
Земля своею тяжестью раздавит,
Когда, однажды, на излёте дня
Меня в неведомое Бог отправит.

Исчезну я, и растворится след,
Но плакать обо мне не станут,
Никто не скажет: "ЧЕЛОВЕКА нет!",
И словом добрым больше не помянут.

Шальная птица вскрикнет среди дня,
Иль дождь косой пройдёт по лужам
И то, увы, не в честь меня,
Я никому, здесь, на земле не нужен.

Смотрю с тоской, как падает листок,
А ветер с ветки новый обрывает.
О, бренный мир! Как ты жесток!
Здесь человек себе подобных забывает.

Он забывает даже ГЕНИЕВ порой
И всё, что те в своих трудах создали.
Жестокий мир! Глаза свои открой.
О, люди, люди! Вы себя обворовали.

Но кто-то скажет: "Помнить всех нельзя.
Мозг помнить многое не в силах",
И забываются родные и друзья
И лебеда растёт на их могилах.

Смотрю с тоской на жёлтый листопад
И вижу только мусор тленный,
А мысль гложет пятый день подряд:
«Я - маленький листок большой вселенной».

Исчезну я через десятки лет,
В пространстве, словно дым растаю,
"Зачем мы здесь?" - видать, ответа нет,
А если есть, то я его не знаю.