Иди и смотри...

Том Ли
Я не видел, как рощу срубили.
Я не видел, как вырос каменный лес.
Я не слышал, как степи завыли.
Я не слышал гром средь небес.
Я не ждал, что реки засохнут.
Я не ждал, что горы падут.
Я не знал, что тварей не будет.
Я не знал, что пустыня придёт.

Я не звал ни проклятий, ни мора
И пощады я не просил.
Я услышал рыдания горна
И увидел – дождь чёрный полил.

Я услышал кровавые волны,
Что бились о берег костей.
Я услышал матерей наших стоны
И увидел конных гостей.
Я предвидел – их будет четыре.
Я предвидел – они всех заберут.
Я хотел лишь спасения в мире.
И молил: «Пусть мимо пройдут».

Звуки трубные меня разрывали
И животное обращалось ко мне.
Все печати были сняты и пали
И животное обращалось ко мне.
Все кто умер, из могил своих встали
И животное обращалось ко мне.

Зверь легиона показался в дали,
И животное обратилось ко мне:
                «Иди и смотри».

Я проснулся – всё было как прежде.
Я очнулся и понял – не сон.
Я запомнил всё, сплю теперь реже
И пишу завершающий том.