Дочь-семилетка. Русская народная сказка

Лана Луканова
Ехали как-то два брата,
У одного было немерено злата,
Дугой брат был беден,
Частенько забывал об обеде.
Бедный брат верхом на тощей кобыле,
А у богатого мерен в мыле.
Встали братья ночью на постой,
Утром глядь, а под телегой жеребенок малой.
Жеребенок ночью родился,
Да под телегу богатого подкатился.
Тогда он бедному и говорит:
-Жеребенок мой, раз под моей телегой лежит.
-Не бывает чтоб телега жеребенка родила.
Это кобыла моя принесла.
Спорщики к судьям за правдой пошли-
Богатый с деньгами, у другого - нули...
Спор затянулся, дошел до царя.
Бедный надеялся, спорит не зря.
Царь загадал тогда братьям загадку,
Сроку им дал лишь три дня на разгадку.
Кто всех жирнее, быстрее и мягче?
И пожелал напоследок удачи.
Богатый подумал и вспомнил куму,
Вот за советом пойду я к кому.
"Жирней всех наш Васька-боров,
А у мерена буйный норов,
Когда он бежит, под ним земля дрожит.
Мягче всего, мой пуховик,
Думаю, царь поймет, что ты вник".
Бедный же брат от царских палат,
Плелся домой, судьбою не рад.
Дома ждала его дочь-семилетка,
Та, хоть мала, но смышленая детка.
"Батюшка, милый, что слезы роняешь,
Верю, что правильно ты отгадаешь.
Ветер быстрее всякой кобылы,
Ни у кого больше нет такой силы.
Все, что живет- питает Земля,
Жирной ее назовешь ты не зря.
Мягче всего на свете рука,
Положишь под голову, как облака".
Вот наступил назначенный день,
Бедный стоял пред престолом, как тень.
Робко отгадки свои предложил.
Царь удивился:"Вот удружил!
Сам отгадал или кто-то помог?"
-Дочь-семилетка дала мне урок.
-Что ж, пусть из нитки соткет одеяло,
Умнее чем царь, ей быть не пристало.
Дочка ответила: "Сразу сотку,
Лишь рыбу поймаю на сухом берегу".
"Так не бывает!"- царь закричал.
Дочь отвечала:"Ты б, царь, помолчал,
У нас на Руси и телега рожает,
А ты говоришь, что так не бывает!"