Maria Ewing- Кармен

Ольга Вайнбаум
."Её  Кармен  предстала,
    Развеяв  миф  о  себе,
     Глубокой, подлинной,  сложной, 
     Созданной  Мериме,   
    С  кем  имя звучало  схоже:  ....Mary Ewing   
 
     К  звукам  её  души  припадая,
     Пропадая,  рыдая,
     Стонет  в  тоске
Дон   Хосе
( Микаэл-ла! 
     Им  другая  играет
     И  жестокий  мотив(л-ла-л-ла-л-ла) 
    напевает) 
    Вся- между  строк. 
    Наряд её- чёрен и  строг:
    Оперение   хищной   птицы,
   В  диковатых  зрачках   колдовство.
      Среди  многих -  царица!
 Кто  с  такою  сравнится?
  По  навахе  наваррской  томится 
 Её  естество.
 Она  не  губит:
 Так -любит!
 Негой  губ 
Чуть  пригубит
Иль  иссушит  до  дна.
Она-Лилит
 К  ней  тёмное  пламя  манит
 Опьянит  опалит   
Неумолимо 
Неутолимо
  Кем  сегодня  любима,Страсть  и Смерть 
Выбирает  сама.
   Её  песни
     Сводят  с  ума,
А молчанье-
     Безумнее  слов
  Она- из  забытых  снов
 Вся- зов
 Тонкой царственной  плоти
  В одиноком  полёте   Красива
  Первозданною  силой 
  Жгучей  силой  земли 
В андалузской  певучей  крови.
  Эскамильо - милый Её 
     теперь 
 (Верь Только Смерти  И  Страсти  земной!)
 Рок  столкнулся с  Судьбой
И  пять  нот  прозвучали, 
   Когда берег далёкий  печали 
     Пред  тобою  Возник
        Карменсита!
         Кармен!
Mary Ewing"