Ты был моим героем

Ольга Вайнбаум
                Бог даст и день, и пищу, и строку
                И  звук,  и  вдохновенье, и покой,
                Своею нескудеющей  рукой
                Всё даст Он, всё...
                Но не вернет "Baku"

                ********************








Образ   города,  в котором я  ныне  обитаю 

достаточно  полно описан не  мной...   
 Когда-то я  любила  его,    но не сейчас... 
 В моей  памяти  живёт  другой  романтический певец,
 ориентальный  рыцарь,
 щедро  черпающий  свои  напевы   и  мудрость
 в  природной первобытности,
читающий  жизнь   
в заповедных  скрижалях  Бога,
 повинующийся  законам  дикого  естества,
 парадоксально  облагороженным  и  смягчённым 
высокой  внутренней    поэтикой...

Он хтонично необуздан и в любви,
и в ненависти
 
Багуан- его  имя....
 В отличие  от  других  мест  Земли,
 где  мрачная правда  Бытия 
предстаёт  во  всей  своей  страшной  неприглядности,
  здесь,  в  городе,
  прогретом  до  своих  древних  фундаментов
 и   вековых  каменных  стен  цвета  старой  бронзы, 
вовне жарко  расточающих   пропитавший  их  зной,
 самая  горькая  пилюля  жизни   
 горчит   рахат-лукумом...   
Здесь,  где  вибрирующий  воздух
 пьянит  испарением терпкой  влаги  моря,
 ароматом  солоноватой  почвы,   
грубую  и  жестокую  истину   не принято  обнажать,
 её  скрывают  в  цветах,  красках, 
меланхолично - нежных  звуках песен.....
 в мягко   мерцающих  гранях
 вдохновенного  философского  лиризма
  утихает боль  живых...

 
   Дух города, витающий над полуостровом---
упоительная взвесь эротизма и куртуазности,
замешанных на страстности юга, на табу Востока ,

 на неистощимом глубинном гедонизме,
 смывающем, как солёная хазарская волна все запреты.....
 
Эманация напряжённой чувственности,
 пронизывающие пряный воздух
 высоковольтные флюиды вожделения
  улавливаются каждой клеткой
 благословлённого солнцем тела...
Этот горячий золотой ветер
наполняет паруса души,
обволакивает объятием, забытой колыбелью.....

Красота
и
прелесть грации--
обласканы здесь мгновенно:   
взглядом, сладкой речью,
почти молитвенным восторгом...
Восхищение вербально, цветисто,
оно звучит как Аллилуйя,
как хвалебный глас Создателю,
( и всем Его пророкам)
 даровавшему красоту женщины,
как  неотъемлемую  часть  красоты  сотворённого мира....
 
Здесь  самые  смелые  фантазии-- всегда  неосознанно  поэтичны...
 
Образ женщины-
равного партнёра---
оскорбителен для всех...
Она--святыня,
Пери, драгоценная игрушка,
 Мечта, добыча и отрада мужчины-
охотника, 
вознаграждённого  за    долгое  томительное  преследование....
Она --Властительница,
суть забот ,  желаний, 
всеобщего любования,
зависти и радостной гордости,
Её благосклонности яростно добиваются,
 Ею наслаждаются, лелеют и прячут...
И женщина упивается своей первозданной ролью..
 
Здесь аркадские рощи нимф....
Здесь эдемское царство Евы,   
 Которое она оплачет, утратив...
 Ибо счастливы и несчастны   
 Вкусившие его....

..............