Ё в законе

Философский Саксаул
               Ровно 70 лет в СССР была узаконена буква «ё»!

               24 декабря 1942 года приказом народного комиссара про-
               свещения РСФСР В.П.Потёмкина было введено обязате-
               льное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с
               этого времени она официально считается входящей в рус-
               ский алфавит. Последующие лет десять художественная и
               научная литература выходила с практически сплошным ис-
               пользованием буквы «ё», но затем издатели вернулись к
               прошлой практике: употреблять её только в случае край-
               ней необходимости.

               Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» ока-
               зал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942
               года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фами-
               лии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а
               не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во
               всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё»…


Вождю известно одному,
сработали как нервы!
Теряюсь только: почему
ввели не в сорок первом?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Памятник букве в Ульяновске»
             (автор Александр Зинин, 2005)