Клоун

Андрей Малев
Среди лакеев и шутов
Он жил презренней серой мыши,
И дуновеньем сквозняков
С трактирных форточек колышим.

Всех потешая балагурством,
Носил он щегольский колпак,
И демонстрировал искусно
Какой он ветренный дурак.

Но так уж водится с покон
Веков, покрытых настом пыли,
Чтоб в пестром сборище шутов
Сердца и души клоунов ныли.

Устав в трактирной кутюрьме
От вакханалий рьяной швали,
Тот клоун сбежал к степной весне
Босой в засаленном кафтане.

И в необзорной широте
Прозябшей зелени ковров
Дарил он взбалмошной весне
Улыбки радужных цветов.

Но каждый нежный лепесток,
Дыханьем Флоры томно млея,
Не проживал и двух шагов
В руках затравленного зверя.

Бередя раны в тернах грез,
Как семя жесткое горох,
Ронял, скуля, дробины слез
На землю бедный скоморох.