Кусаем локти

Михаил Нелюбов 2
 
Рано утром на работу,
Ночь в пути, не сняв заботу,
Просыпается народ,
И с просонья глаза трет.

Малыши, что в садик, в школу,
Глазки жмурят еще сонно,
Кто- то всхлипнет, хочет спать,
Так не хочется вставать.

Васька кот, что спал на кресле,
Замурлыкал своей песней,
Сон не хочет он прервать,
Ночь еще, давайте спать.

Но будильник безустанно,
Будит всех, бежим мы в ванну,
Чистим зубы, в душ потом
И на кухню, все гуськом.

Там уж чайник пышет паром,
Бутерброды режет мама,
Кашу бабушка всем варит,
Васька трется в ожиданье.

Вот поставили тарелки,
Но не хочется, поверьте,
Кашу есть, ночь за окном,
Только Ваське не почем.

Он не ходит на работу,
В школу, в садик, где заботы,
В институт и в магазин,
Живет словно господин.

Вот блестит его тарелка,
Васька трется о скамейку,
Вновь мурлычет свой мотив,
Всем пора и он  один.

А семья, все разбежались,
Кто куда, на день расстались,
Ждут родители автобус,
Вот и он!  Распух, как глобус.

Весь битком, зажаты люди,
Все же едут! Спят, разбудит,
Их суровый контролер,
«Сторонись, пройдем, пройдем»!.

Едет медленно машина,
Пробки, ночь, всё так тоскливо,
В свете фар, дома, дорога,
Недовольство от порога.

Почему в движенье пробка?
Людей сжало, как селедку?
Почему мы каждый день?
Крадем время от семей?

А потом кусаем локти
И грызем с досады ногти,
Почему не успеваем?
Двойки в школе получаем?

Почему мы вновь в ночи,
Ели ноги волочим?
Возвращаемся с работы,
Сил уж нет и вновь заботы.

Как их нам успеть решить?
Воспитать, детей взрастить?
Как проверить их уроки?
Завтра снова на работу.

Утром, вечером в ночи,
В пробках едут москвичи,
Только Васька кот один,
Он хозяин, господин.
24.12.2012.