Гражданская позиция

Людмила Вяткина
От мыслей голова моя гудит,
И глаз я не сомкнула до рассвета.
Всё думала, так в чём же состоит
Гражданская позиция поэта?

Ужели в том, чтоб словом, как бичом,
Стегать, хлестать налево и направо?
Так, из осужденного станешь палачом,
Когда творишь, без удержу, расправу.

Так легче лёгкого в грех осужденья впасть,
Клеймить порок от имени народа,
Ругать вовсю чиновников и власть –
Сейчас у многих есть такая мода.

Поэту, мол, пожёстче быть пора,
А не писать про ночки и цветочки.
Любовь-морковь, и прочая мура –
Кому нужны лирические строчки!

Кипит в поэте праведная злость,
В стихах прищучил редкостного гада,
Стал у него ребром, как в горле кость.
И, иногда, не спорю, так и надо!

Одна опасность только вот грозит,
Что ядом собственным свою отравишь душу.
Ведь прямо в сердце ненависть разит,
Так, изнутри, съедают черви грушу.

Я вовсе не стараюсь защищать
Зарвавшихся чинуш тех от навета,
Но, кто же будет массы просвещать,
Понятия нести добра и света?

К тому ж, на «тучных пастбищах» страны
Их столько развелось не в одночасье.
Не отрицайте собственной вины
За ваше молчаливое согласие.

Что будет, если с криками: «Ура!»
Все ринемся в борьбу непримиримо?
А вдруг окажется, понятия добра,
Для молодёжи вдруг проходят мимо.

И кто научит красоту ценить,
Беречь природу, нежность в отношеньях,
Когда начнём клеймить, клеймить, клеймить?!
Какое будет верное решенье?

Я знаю, ситуация сложна,
Не откажусь от доброго совета,
Но верю, что активной быть должна
Гражданская позиция поэта!