Трактат о вине-2

Иван Есаулков
Святой Владимир в давние года
Сказал, что русский будет пить всегда.
Жизнь без хмельного – сущая беда.
Так пейте ежедневно, господа!

Пил Мономах, пил грозный царь Иван.
Тот буйствовал, когда был слишком пьян,
С похмелья злился на бояр, дворян
И в казнях всех врагов был очень рьян.

Средь пьющих мы увидим и Петра.
О нем сказать пришла давно пора:
Он был примером для всего двора,
Когда пил вина с самого утра.

Так повелось в России нашей встарь:
Пил меды князь, пил вина государь,
Но не пустел казны российской ларь –
Все выбивалось из «немытых харь».

Крестьяне, смерды или же рабы
Горбатили всю жизнь свои горбы,
Когда умишком были не слабы,
Отваживались даже до борьбы.

Вели их Стенька или Емельян,
Любой другой казачий атаман,
И головы слетали у дворян,
Но вновь казнен очередной смутьян.

Поэтому и терпит наш народ
До времени и на рожон не прет,
Но наступает, как всегда, черед:
Приходит вождь, командуя: «Вперед!»

И вновь объяты пламенем дворцы,
И вновь дрожат Отечества отцы,
Но все же, отличаясь от овцы,
Найдут, как завязать узлом концы.

Пьет даже лошадь – правда, не вино:
Ей пить его Всевышним не дано!
А мы пьем, иль не пьем, не все ль равно,
Когда мы для правителей – г…о!

К вину, признаюсь откровенно, слаб,
Но человек я, все равно, не раб,
И, издеваясь надо мной, хотя б
Они блюли приличия масштаб!

В России, с верха и до низа, сплошь
Давно идет разнузданный грабеж.
И хошь – не хошь, но если хватит грош,
В вине лишь только истину найдешь!