Вот умер человек...

Игорь Николаевич Жданов
        *   *   *

Вот умер человек.
Его кладут
В сосновый гроб,
                под музыку выносят
И говорят:   
                - Как изменился, бедный!
Нисколько на живого не похож. –
А вещи остаются…
Все равно,
Кому служить
                и чьей касаться кожи,
Мундиру, платью
                или пиджаку.
Но помнят вещи
                памятью вещей,
Дремучей, неподатливой, угрюмой,
Его тепло –
                и резкие движенья,
Его тоску – рельефы мышц и шрамов,
Сутулых плеч округлые бугры.
И вещи протестуют:
                не сложить
Раз навсегда уложенные складки
По – новому,
                не смять по моде шляпу.
Не перегладить,
                не перекроить.
И яростно топорщится пиджак,
Свирепо жмут разношенные туфли –
Свидетельствуют вещи молчаливо,
Что каждый человек
                неповторим.