Сказка о глупом оленёнке

Дмитрий Николаевич Афанасьев
Розкажу я вам, малятки,
любі хлопчики й девчатка.

Жил себе олешек рыжий
У него был славный пыжик.
Создал Бог его не мудро
Был тупым он самым в тундре.
О скалу чесал он рожки,
Кушал ягель и морошку.
Ему вечно не хватало -
В тундре корма всегда мало.
Он  бежал тогда к папашке
Через мошки и букашки,
После жалобно канючил.
Папка был олень вонючий
С лишаями на ногах
И с навозом на рогах.

Обучал мальца он жизни,
Чтобы волки не загрызли:
«Чтоб не стать кому-то шапкой
Средство есть – лишай на лапках
Или скажем на спине.
Вот, желтеет у меня.
Этот способ верный, старый
Даже волки санитары, увидав издалека
Лишь хвостом махнут – Пока!»
И от этих откровений
Пот прошиб его олений.
Заурчал игриво муркой,
О папашу тёрся шкуркой.
Вскоре стал совсем как взрослый,
Весь покрылся он коростой

Человек, не знавший лени
Обходил табун олений
Капюшоном грея уши,
Выбирал обед пастуший.
Смотрит малый оленёнок
Весь больной уже с пеленок.
Не добраться ему, нет
До олених взрослых лет.
Ну, а в пищу он годится
Соль была бы да водица.
Прислонил к плечу ружьишко…

Не нужны теперь парнишке
Все папашкины ученья.
Вот такое вот леченье
Есть у северных народов -
Лишаи любого рода
Исчезают здесь навечно.
Вместе с шкурою, конечно.
Жалко стало оленёнка
Бубенец на шее тонкой
Перестал звенеть на утро
Виноват папашка мутный -
Обучил дитя плохому,
Стал тот супом пастуховым,
А имел бы свое мненье
До сих пор бы грыз коренья
Был бы весел и здоров
До седых дожил рогов.