Вечная Гостья

Игорь Дадашев
(во временном мире)

               

Удалью, мужеством славится воин.
Мудростью, знаньем писаний – священник.
Труд землепашца величья достоин.
Душу заложит купец ради денег.

Пасечник мёд добывает из улья.
Мнёт кожемяка овечьих шкур ворох.
Плотник колотит удобные стулья.
Держит в бочонке пушкарь сухим порох.

Масло молочник сбивает из сливок.
Глину горшечник на круг шмякнул горстью.
Рынок. Народ гомонит суетливо.
Не ожидает никто ЭТУ гостью.

Но в свой черёд она в каждые двери
Тихо стучит среди ночи: «Откройте!»
Всем воздает по делам и по вере.
Ну, а затем иль засмейтесь, иль взвойте.

Гостья заглянет в глаза, не мигая.
Не улыбнется, слезу не уронит.
Словно насквозь твою душу пронзает.
Слабый рассудком в момент этот стонет.

Ум не желает мириться с утратой.
Разум не верит в конечность земного.
Неумолима с долгов всех оплатой,
Гостья своё заберет, не чужого.

Тот, кто свободен, ее не боится.
К встрече же с нею готов всяк, кто любит.
Вмиг воспарит к небесам вольной птицей,
Цели пути среди звёзд не забудет…

24. 12. 2012 г.