Обожжённому поколению отрывок из поэмы

Валериан Толстов
Был поколенью вашему расклад-
В нём только горя шёл паёк двойной.
Отцов и юность бесноватый гад
Отнял у вас, пойдя на нас войной.

Пятнадцать старшим, стынет в горле ком,
Не Счастье – Горе у ворот стучится.
Урок разорван траурным звонком,
Ни вырасти не довелось, не доучиться.

За отчий дом шёл  в бой и стар и млад,
За сон детей, что сломан на рассвете,
И если погибал в бою солдат,
Шли за солдата в бой, мужая, дети.

Войны жесток и беспощаден лик,
Блажен, кто этой доли не изведал.
В тылу девчёнка, в битве фронтовик
Какой ценой вы вырвали Победу!

Кто знает цену доблести святой!
Её поймёшь, вдруг, сердцем обожженным,
Когда внезапно ветеран седой
Падёт сегодня, той войной сражённый.

Бессмертным им не назовёшь цены,
Как парням, что пошли в последний бой,,
Они могли бы чьей-то стать судьбой,
Но не вернулись с проклятой войны

Всё пережившим это – нет цены.
           *         *        *
Нас держит жизнь в плену своих оков,
Но книгу жизни пишем мы упрямо
На чистовую, без черновиков.
Что в ней получится – комедия иль драма.

Страницу за страницей без перчаток
Нуждою заполняли как умели.
Удачам радовались но от опечаток
Сердца и души наши каменно черствели

По книге жизни мы идём без лжи.
Рукою нашей не водил лукавый.
С пути не уводили миражи.
Что мы напишем в следующих главах?