Н. Н. Дубовской Зима. 1884 г

Иван Есаулков
Передал художник на холсте правдиво
Освещения закатом волшебство,
Состояние природного мотива
И зимы, слегка морозной, торжество.

Свежесть лишь недавно выпавшего снега,
От саней следы глубокие на нём,
И уже слегка темнеющее небо,
И вороны слишком чёрное пятно.

Для проезда приоткрытые ворота,
Колеи саней широкий разворот,
И следы меж колеями от кого-то,
Кто, жалея лошадь, пО снегу бредёт.

Замечательна картина Дубовского!
Дворик крошечный метелью занесён,
Шапки снега избы придавить готовы,
Надо всем чуть розоватый небосклон.

Разговор ведя со зрителем неспешно,
Ко всему его внимание привлёк,
Описал своею кистью он успешно
Неказистый деревенский уголок.