Прощанье лета

Михаил Котылев
Звон высокого неба и шелест раскрашенных веток.
Острый утренний холод пригладил озерную рябь.
По хозяйски спешит лето веря осенним - приметам.
В дальний край - долгий путь, шлет ее повелитель сентябрь.

Что - грибы собирает она в золотое лукошко.
Запах - зной разнотравья и тихие, теплые дни.
Зуд жука - раздраженный, упавшего с ветки - в картошку.
Маячки - светлячков, зажигающих ночью - огни.

Морщит лоб.
- Не забыть бы пчелу схоронить - в теплый улей.
Муравьев - работяг, в нити норы свои - завести.
Сжать - людские поля, пусть туман по ночам они курят.
И горластых скворцов из чащоб, уходя - отпустить.

Ну да вроде бы - все.
 Как девчонка - припав на колени,
замерла восхитясь.
 Гулкий шаг - гонит водную рябь.
По притихшей земле.
Окруженной серебряной тенью.
С дальних северных гор к ней спешит повелитель сентябрь.