Песня

Елена Панкратова 3
Песнь лилась по бескрайним просторам,
Пели в селах ее, в городах,
Пели, если путь долгий, не скорый,
Пели там, где застолье в домах.

Так, родившись в сердцах у народа,
Песнь летела в степи бубенцом
В Забайкальских степях год от года
Становилась российским лицом.

В той степи с ямщиком замерзала,
Черным вороном в небе неслась,
На тальянке та песня играла,
Молдаванкой-смуглянкой звалась.

И по Дону гуляла лихая,
И в землянке жила у огня,
А солдаты в войну напевая,
Шли на бой, не жалея себя.

Им Катюша отвагу давала,
Маяком был родной огонек,
И так сладостно сердце сжимала,
Когда пели про синий платок.

И плыла песнь по Волге широкой,
Развивалась над башней Кремля,
Песнь звучала на сопке далекой,
Спелой рожью звенела в полях.

И когда за фабричной заставой,
Песню пели всю ночь соловьи,
Вишней белой она расцветала,
И звучала до самой зари.

На Большак песнь грустить выходила,
И малиновкой пела в лесу,
Белым лебедем в небе парила,
Воспевала березок красу.

С песней в космос сынов провожали,
Уходили в поход корабли,
С ней любимых с надеждою ждали,
У костра разговоры вели.

Жить и строить нам песнь помогала,
С ней хотелось всем сердцем любить,
Всех душевным теплом согревала,
Заставляла мечтать и творить.

Глубока, высока и могуча,
Песнь летит через годы стрелой,
Станет другом для каждого лучшим,
Будет вечно звучать над Землей