Homo sapiens

Сергей Брель
Стада извилин – луг альпийской плоти,
где эйфелевы груды хромосом,
и – серный столб, не помнящий о Лоте, –
растёт во тьме, переполняя сон.

Разряды мысли, легких полусферы,
огонь аорты, пастбища хрящей,
трущобы вен, предсердия пещера…
Но только тлен есть мера всех вещей.

Не сочлененья – свитки грубых тканей,
кумранский трепет гибнущих частиц;
кочевье слёз и торжище гортани,
посмертная симметрия глазниц.

Примата правнук, плод кровосмешенья,
соитье духа с глиной – вне стыда;
грядущий сад, где похоти блаженней
лимфоузлов бездушная гряда.

Улов Петра – утраченные жабры,
плакучий посвист птичьего хребта.
Се – человек, се бред, абракадабра,
се маятник, се мука, се мечта.
2002