Прощайте милые места

Геннадий Коваленко 2
Прощайте милые места.
Жизнь с нового начну листа –
Пора мне отправляться в путь.

Беру я книгу и рюкзак,
На пояс флягу и тесак –
В движении ведь жизненная суть.

Надену лисий малахай,
Прощай, прощай, родимый край.
Пора в поход, курс на норд ост!

Пора идти на севера,
Где Индигирка, не Кура.
За них давайте мы поднимем тост.

А я на той реке не был
И нерастраченный свой пыл
Я отвезу туда, на севера.

Вперёд, в вагон, на абордаж,
На третью полку весь багаж.
По рельсам поезд застучал – пора!

В купе знакомство, разговор.
Несём подчас какой-то вздор
И водку пьём, чего уж тут таить.

Здесь парни едут кто куда.
У них у всех, мои года.
И всем до старости нам долго жить.

В окне меняется пейзаж –
Кой у кого пришёл кураж,
Когда надвинулась Уральская гора.

Пора нам пересечь черту
И воплотить свою мечту.
Пора, мой друг, давно пора!

Остался Камень за спиной,
И лес вокруг стоит стеной.
Наш катится вагон на севера.

Я не романтик, не герой,
Но снится мне ночной порой
История одна – как мир стара;

Что я Хабаров или Скотт
И цель одна – вперёд, вперёд,
Туда, куда ещё я не ступал.

И чрез болота я иду
Где друг мой, на свою беду,
Зимою этой без вести пропал.

Я должен друга отыскать.
Иду вперёд, не спать, не спать,
Иль будет совесть мучить и терзать.

Ведь кто-то должен же дерзать,
А не на печке тёплой спать.
Вот и кормлю собой болотный гнус.

Я не герой, но и не трус.
Быть может к другу я прорвусь,
Отведав жизни настоящей вкус.

Узнаю цену и тариф
И, сжав гитары чёрный гриф,
Я песню эту вам спою.

21 февраля 2011год.