Ганеша

Любовь Улуру
                В далёких снежных Гималаях
                Кайлас высокий обитаем.
                Один таков, верховный бог,
                Владыка Шива. Все у ног.

                Бог времени и разрушения,
                Одновременно бог творения,
                В себе собрал противоречия.
                Такой он есть. Уж делать нечего.

                Но несмотря на все ненастья,
                Сегодня весел он и счастлив.
                Весь день рекою льются вина,
                Все празднуют рожденье сына.

                Лишь Шани-бог один забыт
                И в гневе в гости он спешит.
                Испепелил Ганешу взглядом –
                Жизнь показалась сущим адом.

                Без головы теперь ребёнок.
                Ослабли руки, и с пелёнок
                Безжизненное тело сына
                Вниз падает. Страшна картина.

                И дельный Брахма совет дал:
                Чтоб голову свою отдал
                Слон Индры мудрый Айравата,
                Как дар-монета нумизмату.

                Из-за слоновьей головы
                Движенья тела так трудны.
                Но сердце доброе в нём бьётся
                И всё Ганеше удаётся.

                Спокойным, умным мальчик рос.
                И Шива сына превознёс
                В сан повелителя всех ганов.
                Пост занял этот без обмана –

                Пустил он лишь смекалку в дело.
                Вселенную он обошёл умело
                По кругу: Шиву и Парвати.
                Теперь зовётся Ганапати.

                Препятствия он устраняет.
                Восточный бог не забывает
                Всех тех, кто к знаниям стремится,
                Из мудрости реки напиться.

                Из дерева и из опала,
                Признан везде универсалом.
                Погладь ему животик нежно –
                Успех придёт. Спи безмятежно …



                Иллюстрация из интернета.