Холодные морские фьорды...

Любовь Улуру
         
          Холодные морские фьорды,
          Словно гитарные аккорды,
          Прорезав сушу на века,
          Создали полуострова

          Ландшафта горные породы
          Слоями складывали годы
          И мириады островов –
          Итог работы ледников

          Причудлив контур и рельеф
          И ни при чём тут Божий гнев
          Здесь милостью высокородной
          Сияет уголок природный

          И живописны берега,
          Весной – трава, зимой – снега,
          Покрыты плоские вершины
          И рек широкие долины

          На склонах льются водопады,
          Сверкая в спектре дивных радуг
          Их звуки далеко слышны
          Среди безмолвной тишины

          И мощных струй поток игривый
          Обрушивается вниз, к заливам,
          Родив народные преданья,
          Баллады, мифы и сказанья

          И в сагах скальдами воспеты
          Валькирии. Даря победы,
          Лишь Одину они послушны,
          Мудры, храбры и простодушны

          А северных племён причуды
          Страшнее нашего Иуды,
          Жестоких викингов портрет
          В истории оставил след

          Здесь нравы дикие притом,
          И родовая месть – закон
          Но как простое сновиденье,
          Норманнов век ушёл в забвенье

          А нынче тут везде царит
          Красивый скандинавский быт,
          Омыта благородной кровью,
          Душа наполнена любовью...



             Фото автора.