У Фонтана слёз

Любовь Улуру
Свиреп и грозен Крым–Гирей.
И яд, сильнее, чем у змей,
Наполнил яростную душу.
Он клятвы данной не нарушит.
Всё беспощадней он и злей,
Не слышит стоны матерей.
И трупы мальчиков–младенцев
Усеяли трон изуверца.
Его любовь – лишь власть и слава.
Когда враг хана обезглавлен –
Спокойным снам открыта дверь,
В них погружается сей зверь.
Он в снах – владыка всего мира,
Важней бухарского эмира,
Главней турецкого султана,
Весь свет трепещет перед ханом.
Бывают разные сердца.
В одном любови нет конца.
Бывает каменное. Хоть какое,
Но всё же сердце… И живое…
Ударишь камень – отзовётся,
Железо звоном обернётся.
А что ответит шерсти ком?
Кричишь… Но тишина кругом.
Пришёл закат. А жизни склоны,
Бессмыслицами испещрённые,
Поблекли. В нём остыла кровь,
Ослабло сердце и вошла любовь.
Она была так молода,
Прекрасна, как в ночи луна,
Изящна, как лесная лань,
Нежна, как утренняя рань.
Но не согрела лаской хана,
Росла в груди большая рана,
Зачахла, как цветок без света,
Теперь – легенда для поэтов.
И мастер дивных дел Омер,
Его нам ставили в пример,
Он памятник несчастной доле
И птичке, умершей в неволе
Создал… И гонит мысли прочь…
Страданиям тут не помочь.
Стоит фонтан. Печаль и боль.
И плачет, плачет день и ночь.
Вверху под лотосом лежат
Два символа любви – две розы.
А вниз по каплям капли-слёзы,
Будто живые по щекам дрожат.
Пять лепестков цветка Востока
Застыли в камне одиноко.
Так сохранил любовь в душе
Хан к юной милой Деляре.



  Фото из интернета.