Служил котельной он

Андрей Лазученков
Был неуклюж и неудачно расположен,
Торчком труба, да жести перезвон.
Все б ничего, но был бы паровозом,
Все б ничего… Служил котельной он.

С утра до ночи злые самосвалы
Ему возили тошную еду.
Все б ничего, да из души, бывало,
Он вытравлял по капле теплоту.

Не раз хотел все бросить и уехать,
Не раз давал прощальные гудки.
Но кухни их приветствовали смехом:
“Опять пускают воду, чудаки”.

И он решил из плена вырываться,
Собрав покрепче всю свою печаль.
Ревел котел, не в силах разорваться,
Когда он ночью влился в магистраль.

И заспешил по разноцветной нити,
Что билася нейлоновой струной.
И праздник был… И мокрый небожитель
Шептал по лужам,  - Молодец, живой!