Величественный Тадж - Махал...

Любовь Улуру
              Величественный Тадж-Махал
              Был создан в память о любви
              На берегу Джамны реки,
              Как эхо–отблеск белых скал.

              В душе тоска и боль утраты.
              И роскошь сказочных дворцов,
              Наследие седых отцов,
              Теперь мрачней, чем казематы.

              В мечтах воздвигнуть мавзолей,
              Достойный женщины любимой,
              Он, мыслью  этой  одержимый,
              Построить храм спешит скорей.

              Достопочтенный Иса Кхан
              Зовёт гостей из дальних стран:
              Венецианец и француз
              Пересекли  меридиан.

              И мрамор раджпутанских мест,
              И инкрустация камнями,
              И всё не описать словами.
              Всё будет вечным. Много лет.

              Снаружи арочный портал
              Фланкирован – рядами ниши,
              И луковичный купол – крыша.
              Экзотика. Эскуриал.

              Изысканность видна во всём:
              Сады, фонтаны, минареты.
              Здесь всё как  на другой планете
              И в измерении другом.

              В монументальных воротАх
              Цитата-надпись из  Корана:
              «Войди в мой рай». А в сердце – рана.
              Боязнь и трепет. Даже страх.

              Любовь Мумтаз и Шах–Джахана –
              Венец высоких сильных чувств.
              А в сердце возникает грусть –
              Трагический конец у хана.

              Жестокий властный Аурангзеб
              Отцу готовит жалкий склеп.
              И в башню сыном заточён...
              Уж лучше быть в груди с мечом...


                Фото из интернета.