Оскар де Любич Милош. Одиночество

Виктория Ткач
Оскар Владислас де Любич Милош

Одиночество

                …trouverai-je la paix ?
                Silence.
                (…Найду ли я покой? Тишина…)
                Оскар Владислас де Любич Милош

Я проснулся, когда больше нет небосвода,
В желтый полдень, разлитый в безбрежной печали,
Где крапива отравлена солнцем и мёртва.
Тишина.

О, незрячая мать – моя жизнь! В чьи же дали
Привела ты меня с молчаливой заботой
Слышать мысли травы в океане простeртом?
Тишина.

Позови меня, бездна! Пью взахлеб твои воды,
Где безумье – цветы долгожданной свободы,
И теряю себя, отрекаясь на годы!
Тишина.

Те, кто создал меня, те, кем был я когда-то,
Те, чье сердце – как пропасть без выхода-брода! –
Там найду ли покой, о, Отец мой распятый?!
Тишина…