Ода одиночеству

Понамарёв Анатолий
Когда придёт пора воспоминаний,
Когда вдруг одному побыть захочется
И будем мы блуждать в своём сознание,
Нас посетит однажды одиночество.
И кто же скажет, что такое одиночество?
Про боль, что где-то рядом с ним?
В такую пору, даже жить не хочется,
А мы живём и любим и творим.
И очень больно всё переживаем.
Тепла и ласки, всем ведь хочется.
О нежных чувствах все мечтаем,
Но что же всё-таки такое одиночество?
Мы задаём вопрос и сами ж отвечаем;-
Что говорить, коль не с кем поделиться.
Людей полно, а вот душа пуста
И хочется, в такую глушь забиться,
Чтоб даже и собака не нашла.
Запрятаться от всех на свете.
В мечтах своих, как в неге утонуть
И очутиться в том далёком лете,
Свободы первой, чуточку глотнуть.
И берег и река, опять такие,
Какими они были в наши дни.
Мы на мосту, и снова молодые,
В ночи под звёздами, стоим одни.
Ах, время-времечко, зачем торопишься?
Верни нас в нашу молодость разок.
Порю, хочется, ну очень хочется,
По детству погулять, хотя б часок.
С друзьями встретиться, с родными, близкими
И запалить под вечерок костёр.
Вот только б с мыслями, собраться с мыслями,
Чтоб завершить начатый разговор.
Я помню, как глаза наши сияли,
Улыбки, не сходившие с лица.
Нам в жизнь путёвку, помнишь, выдавали
И мы бежим со школьного двора.
Кругом тепло и шелест листьев, пенье
Птиц, что мы будили по пути.
На завтра, помнишь, было, воскресение,
По жизни начинали мы идти.
Мы у костра и в лицах возбуждение,
Счастливыми, начали жизни путь.
Не знали, что наступит пробуждение
И жизни бег, назад не повернуть.
Сейчас костёр, а после, пепелище,
А жизнь бежит, её не обмануть.
Вы знаете, искал я то кострище.
Хотел в июньский день вновь заглянуть.
Лес то стоит, деревья постарели
И нам, увы, - не спрятать седины.
Лишь нет костра, где раньше мы сидели.
За столько лет, следы все заросли.
И грустно и печально мне там было,
А слёзы капали, не мог их удержать.
Мне место то, о детстве говорило,
Как долго не хотелось уезжать.
Среди берёз, рябин и на краю обрыва.
Текли воспоминания прошлых лет.
В лесу тепло, а вот меня знобило,
Как жалко, что возврата в детство нет.
Ни кто нас больше в угол не поставит,
Да и задачки у доски, нам не решать.
Плохой отметки, не исправить
И теорем, не нужно доказать.
Как грустно и печально, безвозвратно.
Умчалось детство, как на тройке, вскачь,
Но иногда, вы знаете, приятно.
О детстве нашем милом вспоминать.
А к старости возьмёт верх одиночество,
Как с наваждением, живёте с ним
И хочется вернуться в детство, хочется.
Где над рекой, мы на мосту сидим…
Скажите,-что такое одиночество?
И нету слов, одни воспоминания,
Когда вам хочется, до жути хочется,
Пойти на первое свидание…
Поймёте сами, что такое одиночество.
   19.  12. 12.