Шафранное дао

Роман Железный
Роман Железный
ШАФРАННОЕ ДАО

в тоге пурпурно-шафранной задумчивый дворник
ломом разящим сбивает слежавшийся лед,
взор устремив отрешенно в пространство и время...
боги мои, как печален рассвет в декабре

несколько лет он к богам обращался в молитвах,
но глуховата Фортуна и в этом году –
после дождей ноября не апрель беззаботный
в гости пришел, а нежданно подкрался декабрь

дворника тщетны мольбы... снова снежная каша,
оттепель, вьюги... и лихо суровый мороз,
зимний замес щедро снегом топленым заправив,
снова трамбует слоеный пирог ледяной

знать, не всесильны они, олимпийские боги,
мудрость даосов уместней при жизни такой:
мирно над речкой воссев, созерцай этот дивный
мимо тебя проплывающий вражеский труп

... в ризе шафранной стоит он на фоне торосов,
как огонек светозарный средь вьюги и тьмы,
камнем застыла вода, спит земля под асфальтом –
вся мизансцена являет единство стихий

более чем флегматичен задумчивый дворник –
чтобы фен-шуй соблюсти, верность дао храня,
ломом ударит разок, постоит, перекурит...
боги мои, как печален декабрьский закат

(Киев, 24 декабря 2012.)