Итиль-Аттила Гунн

Юрий Удодов
Итиль-Аттила Гунн.(Легенда).

Ещё нас не было с тобой
Но жил народ храним рекой
Итиль так звала ся она
Над ней высокая гора
Там жил мудрейший славный хан
Урак народ его так звал
Все в счастье жили без войны
Ловили рыбу из реки
Никто не мог её пройти
Недруг не лютые враги
И так бы жить, но вот беда
В, друг взбудоражилась река
Всё похоронила под собой
И хан Урак обрёл покой
Остался жив Итиль сынок
От страха дикого он взмок
Народ оставшийся собрал
И двинул с войском за Урал
От страха жёг он города
Сметал все царства как река
Итиль-Аттила слух пошёл
Вот так до Рима хан дошёл
Сам Арес Бог любил его
Но чувство Бога подвело
Не стал Аттила Рим громить
Вернулся с войском в мире жить
Мечтал сыночка хан родить
Что б не прервалась жизни нить
На этот раз он взял жену
Крихмальду пленницу одну
Во время свадьбы хан погиб
Женой Крихмальдой был убит
И хунны плакали три дня
Им жаль великого царя
Его хранили в трёх гробах
Где злато серебро в ногах
Жену Крихмальду в гроб живой
Пусть будет муж всегда с тобой
Могилу вырыли на дне
Построив дамбу на реке
Кто рыл могилу всех под нож
Кровавый долго лился дождь
Взорвали дамбу, что б река
Водою тайну унесла
С тех пор прошло немало лет
И было в мире много бед
Но люди ищут гроб царя
И все старания за, зря
Легендой стала смерть его
А время тайну унесло!
***
Река Итиль и с час течёт
Живёт по берегу народ
Потомки хуннов и татар
А имя их сейчас волгарь.

Декабрь 2012 Год.