У распятия

Георгий Толин
Как-то мне вопрос был задан странный
В нашей повседневной суете:
«Почему же Бог, который в cлаве,
Голый, и висит Он на кресте?

Почему во всех церквях миряне
Молятся обычному кресту,
И иконе в золоченой раме,
И копьем пронзенному Христу?»

Будет же ответ предельно ясен,
Но сперва пойми меня, мой брат:
С чем я совершенно не согласен, —
С тем, что «Он висит», а не распят.

Не «обычный крест» — Животворящий:
Может и прощать, и исцелять.
Ты не знаешь правды настоящей,
Или не хотел ее узнать?

Не иконам отдаем поклоны,
А через иконы — Небесам.
В том, что чудотворные иконы,
Ты когда-то убедишься сам.

Да, продал в свой час Христа Иуда —
Не щемило у него в груди.
А теперь иуд таких повсюду
Столько развелось, хоть пруд пруди.

Ничего с тех пор не изменилось –
Человек по-прежнему грешит,
И суды, лукавому на милость,
Не Христовы, а свои вершит.

С каждым днем всё ближе к катастрофе
Мы за этот наш безбожный путь,
Иисуса вновь ведем к Голгофе,
Чтобы там безжалостно распнуть.

…Вот колени у Креста опять я
Преклоню в молитвенной тиши:
От напоминания-Распятья —
Верный путь к спасению души.