Книга не-удивлений

Сергей Муценко Избранное
1

меня не удивляет ничего:

цветок расцвел
а в глубине бутона
решетка кристаллическая
ждет
и рост её
безмерно жаждет боли
чьего-то сердца
вот раскрыт навзрыд
и в запахе тягучем фиолета
уж привкус бритвы
различим

2

меня не удивляет
что стоит
за отстранившимся  углом
не притаившись
мне кто-то близкий
острие сквозит
сверчок на миг
сквозь горло упадает
но это
еще только далеко

3

зато
не удивляет меня рот
заклепанный проезжей рельсой
боли
притворного сочувствия
хулы
зависших костоправных
извинений
картежности подарочной
бесстрастности
участной

4

в пустыне
зоркий бог
поставил умывальник
он после дождевой
он вечно пуст

5

и вот
не удивляет меня лед
и четко проступающая в нем
рука моя измятая молчаний
я перестал тупить
о вечность камень
затем
что знаю тщетность
наперед

6

не исключен намёк
наоборот

7

на миг
страх восхищения зажжет
в душе пороховой
прибывший поезд
со сточенной заплеванностьи
тела

он пробуксует
пах земли в тоске
замрет
и по пустым вагонам ветер
пройдется скользким шагом
рукавами
цепляясь
за белое мясо шрамов

и всё

8

и порох мокрый всуе
и песок



*** ***