Чайво- гиблое место

Владимир Умпелев 2
...или полузабытый монолог одного из строителей Берегового Технологического Комплекса "Чайво" проекта "Сахалин-1" на северовостоке Сахалина...


А жизнь за окнами сугробами цветет-
Реалии весны на гиблом  Чайво;
Включил компьютер, жду, как идиот,
Что ты проснешься может быть случайно!

По физиологической нужде,
Ах, благо, что сильна физиология,
И, может статься, вспомнишь обо мне
И про мои желания «убогие»!

Желать тебя – попробуй, дотянись
Иль ближнего желать – да он мужчина!
Выходит, что жестянка эта жизнь
И ругань в честь ее небеспричинна!

На местном диалекте Чайво – смерть
И гиблое не без причины место,
То вьюга снежная, а то песчаный смерч,
За нефтегаз отобранный в отместку!

Шаманы здесь плясали у костров
И серые киты меж волн резвились,
Орлан парил кругами вновь и вновь,
Ища добычу, ту, что здесь водилась

Но их добычу разогнал Проект,
За исключением двух прирученных лисов,
Увы, альтернативы просто нет,
Экологов потуги – небылицы!

Мне жаль тебя до боли, Сахалин
И трубами изрезанные реки,
Здесь разум отступил не без причин
Пред алчностью склонившись человека!

В какой стране возможен сей позор,
Где заповедники под стройки подставляют?
Над матушкой Россией ореол
Страны, где разум отключил Хозяин!

Когда иссякнут в недрах нефть и газ,
Когда леса под пилами полягут,
Потомки проклянут, конечно, нас,
Которым мыслить трезво было в тягость…

… Спит милая, а времечко течет,
Желанье спать сильней физиологии
И потому я – полный идиот
И мысли все мои о ней – убогие!

К чему мне от неведенья страдать
О том, где, чем она в разлуке мается?!
Рассудит нас лишь матушка кровать,
Та, что от ритма страсти прогибается!


В.У.  15.03.2006 Чайво, Сахалин