Про дурачка

Надежда Герман
Сдох под печкою сверчок.
Карася поймали бреднем...
Нынче летом дурачок
Жил на хуторе соседнем.
Он босой бродил в реке,
Бормоча о чем-то странном
На своем, таком туманном,
Непонятном языке.
Рыбкам пел, синиц кормил,
По домам просил объедки,
И поломанные ветки
Клену старому лечил.
Тихий, странный, по утрам
Шел в луга, где пели косы
И роняла, будто слезы,
Росы юная трава.
Тихо-тихо, как во сне,
Колокольчики звенели
И светло в глаза глядели
Незабудки на стерне...
Он ходил, потупя взгляд,
И засохшими губами
Разговаривал с цветами,
Улыбаясь невпопад...
...А потом он шел в пыли
По дорожке, меж домами,
Где парадными рядами
Гладиолусы цвели.
Шел, и прятал под жилет,
Ближе к сердцу, под футболку,
Свой, похожий на метелку,
Удивительный букет.
Так ребенок прячет гвоздь
Или новую игрушку,
Нищий - черствую горбушку,
Падший ангел - неба горсть...
Так укачивают чудо,
Обреченное на смерть...
...На него честному люду
Было весело глазеть.