Весенние приметы

Ильченко Николай

        Весенние приметы

Кружит последний мартовский снежок,
Дрожит флажок над крышею трамвая,
Скрывая грусть, я слушаю движок,
И жду – куда нас вывезет кривая.

Срывает ветер белый пепел с крыш,
Прохожих редких холодом пугая,
Другая есть страна, где гладь да тишь,
Но к ней пока нет ветки для трамвая.

Скрывая боль, я к ней иду пешком.
Любовь к природе, навсегда при мне ты.
Прижмусь к березке с белым ремешком
И слушаю весенние приметы:

Скрипит на солнце сохнущий мосток,
Спешит весна, согреть не успевая.
Пыхтит под снегом маленький росток,
Себе дорогу к свету пробивая.

Освободив деревья от вериг,
Опять привыкнет лес к зеленым флагам
И с каждым часом ближе этот миг,
Когда снега помчатся по оврагам.

Пьянит весенней свежести дурман,
Все тоньше лед, все выше неба кромка
И морщится река, как наркоман,
Который знает – скоро будет ломка.