Декаданс

Дарина Антик
Измучен взор, глаза печальны.
Под пеленою изо льда…
Слова отчаянья звучали –
От полноты небытия.

Ничто неважно в этом мире…
Желать разврат нам приказав,
Глаза закрыть, обманам верить…
Вручили гордо нам устав:

Свободы нет, она лишь в деньгах.
В работе – счастье, только в ней.
И ум не трогай, не задействуй!
Ты должен это! Так - не смей!

Читать и думать – что за скука?
И невозможен ренессанс…
Полжизни – глупая попойка,
Потом работа, декаданс...

И ты с рожденья, крылья сбросив,
Идёшь и веришь, что судьба...
Ведь так удобно! Ты не спросишь -
Чем так прекрасна жизнь раба?

А вдруг так жить и, правда, лучше,
И счастье в роскоши - искать…
Не быть в возвышенности сложной,
Не знать, не думать, не страдать.

Но вы простите, не умею!
А может, вовсе не хочу.
Я буду верить звёздам в небе,
Лелея в сердце лишь мечту…