Море

Жанна Тарасова
Морская бездна у ног моих,
Штиль играет с душою,
К очам синий цвет с поцелуем приник,
Ласкает слух шум прибоя.

А море влечёт, к себе меня манит
И в сердце вселяет трепетный страх,
Но вызов прими я, и в тот же миг станет
Синеву поглощать ужасающий мрак.

Я море люблю, я морем любуюсь,
То мой наставник, друг мой и враг.
Оно никогда меня не отпустит,
И служба ему, быть может, судьба?..

В волнах приют я смогу ли найти?
Чтоб подругами стали мне чайки,
Чтоб принял меня одинокий дельфин,
Под водой улыбаясь украдкой…

Но нет, человек не может быть с морем,
Им никогда не быть наравне.
Захочет стихия – волной тебя смоет,
Разом избавив от житейских проблем.

Но тем, кто с почетом взирает на море,
Оно благосклонно откроет свой рай.
Ласкают тело нежные волны…
Но будь начеку, никогда не зевай.

Воистину странна душа человека!
Он покоритель, но с тем же и раб.
У бурлящей воды он ищет ответы,
А находит в сознанья своих уголках.

То с волнами он, обезумевши, спорит,
То устаёт от больших кораблей…
Но в море людей мечтает о море,
А в море скучает по морю людей.

Я штормы твои глазами встречаю,
От тебя и к тебе я равно стремлюсь.
Я ухожу. И опять понимаю:
Море уверено в том, что вернусь…